Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Измерение мгновенного расхода водосчётчиком
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Andrew
Задача стоит такая - с минимальными затратами rolleyes.gif определять мгновенную скорость воды, запитывающую аккумуляторные баки горячей воды. Идея -использовать счётчик воды с импульсным выходом. Но проблема в том, что у подходящего счётчика импульсы будут примерно раз в минуту, простой схемкой не обойдусь. Не подскажете уважаемые, есть ли готовые преобразователи для подключения, например, к многоканальному термометру, у которого один из входов будет под стандарт 0…5, 0…20, 4…20мА или 0…75, 0…100мВ** Или придётся огород городить? В инете пока подобного не нашёл.
Kass
Никак. Для этого нужен расходомер с токовым выходом.
Andrew
Kass, обрадовали... Если так, попробую элементарную схему - заряд конденсатора через контакты счётчика и измерение напряжениия на нём.
Kass
Да если точность не важна, то можно. Вы же понимаете, что заряд кондея это всетаки экспонента, а не прямая? Да есть и расходомеры и счетчики с токовым выходом. Надо просто выбрать правильно и все.
Andrew
Не, точность не нужна. Да и шкалу "вольтметра" можно самому отградуировать в куб.м/час. Я сам измеряю скорость по счётчику и секундомеру, даже таблицу перевода сделал. А для операторов хотелось что-то по-нагляднее и попроще.
Andrew
Сейчас повнимательнее почитал документацию на многоканальный термометр, там нельзя сделать один вход токовый, только все. Буду мудрить, было бы время.
Kass
Цитата(Andrew @ 11.7.2007, 22:08) *
Сейчас повнимательнее почитал документацию на многоканальный термометр, там нельзя сделать один вход токовый, только все. Буду мудрить, было бы время.

Есть отдельная такая штучка на фланцах, называется расходомером. Не путать со счетчиком. Выход 4-20мА. Подключается к любому контроллеру и выводится куда угодно. В последнем ВЗУ такую фишку поставили, данные выводятся на АРМ и пишутся Потом можно построить графики мгновенного расхода за любой период времени.
HasBolla
Цитата(Andrew @ 11.7.2007, 21:03) *
В инете пока подобного не нашёл.

Выже проектант, Вам и карты в руки. biggrin.gif
А ваащще, флоуметр (измеритель потока ) вам поможет.
Google рулит...
vladun
Во-первых - если раз в минуту - то Вы не правильно подобрали счетчик (по диметру што-ле ? smile.gif ) (у меня такого еще не было в практике.
Во- вторых, дешевле токовых будет счетчик с частотным выходом, типа ВЭПС например... Конечно дискретизация имеется, но она мала и ее можно не учитывать. А зачем Вам именно скорость воды ?
Andrew
Спасибо за советы! Как я уже говорил, главное в этом деле - минимальные затраты. В настоящий момент работает счётчик ВМГ-50, кстати, подходящий по всем параметрам, и в него можно установить геркон. По паспорту, можно сделать 1 имп. на 100 или 1000 литров. Есть дифманометры, но не хочется городить измерительную камеру, импульсные трубки и т.п. Расход воды в среднем 100-120 куб.м/сутки, в выходные чуть больше, а перед большими праздниками может возрасти и в два раза smile.gif Суммарный объём аккумуляторных баков ок.100 куб.м. Расходомер задуман для того, чтобы равномерно запитывать акк. баки - установил оператор подачу в размере средне-суточного расхода и ... только показания приборов списывает smile.gif Вещь не первой необходимости, поэтому особо тратится на него не хотелось бы.
Цитата(vladun @ 12.7.2007, 10:07) *
А зачем Вам именно скорость воды ?

Оговорился, мгновенный расход. rolleyes.gif
Kass
Цитата(Andrew @ 12.7.2007, 18:53) *
Спасибо за советы! Как я уже говорил, главное в этом деле - минимальные затраты. В настоящий момент работает счётчик ВМГ-50, кстати, подходящий по всем параметрам, и в него можно установить геркон. По паспорту, можно сделать 1 имп. на 100 или 1000 литров.

Если у вас в системе есть ПЛК контроллер, то легко импульсы преобразовать в расход, но только надо учесть, что новые значения вы будете получать не чаще, чем будут приходить импульсы.
Andrew
Kass, в сельской котельной этого нет. Надеюсь, пока smile.gif
tiptop
2 Andrew
Цитата(Kass @ 11.7.2007, 21:49) *
Вы же понимаете, что заряд кондея это всетаки экспонента, а не прямая?


А Вы заряжайте конденсатор генератором тока. bestbook.gif
Kass
Цитата(tiptop @ 12.7.2007, 23:06) *
2 Andrew
А Вы заряжайте конденсатор генератором тока. bestbook.gif

Это реально. А стрелка будет дергаться? Надо же как то пилу обработать контроллером? А там его нет...Да если денег то нет, то зачем там расходомер то? Дешевле всего его ообще не делать. Насосная при этом хуже работать не будет. Свой же труд надо тоже как то ценить... rolleyes.gif
Andrew
Короче, пробую ставить геркон и заряжать через него конденсатор. Высокоомный вольтметр делаю так, чтобы при среднесуточном расходе стрелка была примерно в середине. Ну и при наличии времени, отградуирую шкалу, если можно так назвать процесс. И без разницы, по какой кривой идёт зарядка конденсатора... smile.gif
Andrew
> Свой же труд надо тоже как то ценить...
Иногда так хочется бросить бумажно-компьютерные дела и сделать что-то паяльником smile.gif
Andrew
На подходе замена ещё одного счётчика, на холодной воде, там расход чуть-чуть больше. Если с имеющимся стрелка будет слишком дёргаться, попробую поискать новый, где импульсы почаще будут, а имеющийся поставлю на холодную.
Kass
Цитата(Andrew @ 12.7.2007, 23:33) *
попробую поискать новый, где импульсы почаще будут, а имеющийся поставлю на холодную.

Так лучше тогда сразу взять расходомер с токоввым выходом и все. Это будет правиьнее.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.